blank

 

 

Téléchargez et imprimez ICI le n° 74 d'Atout Bridge

 Si votre collection n'est pas complète commandez ICI les numéros à télécharger

 

 

Mars 2021 - Réponses

1- Qui a tort ?
Et la catastrophe est bel et bien là, un contrat ridicule de 3SA -1, sur entame Coeur  ! Qui est, à votre avis, le plus fautif ?

Ouest
A72
87
RV52
RD83
 2-fleches-oe-v1
Est
R5
943
AD63
A1072
 

 

ONES
1 1 2 2
- - 3 -
3SA Fin    

 5 et 5 gagnaient, et on joue un contrat ridicule de 3SA, qui a dérapé ? Est a cru bien faire en montrant l'arrêt Pique, Ouest a pensé que son partenaire lui demandait l'arrêt. La règle dans ce genre de situation est simple, lorsqu'une seule couleur a été nommée par le camp adverse, le cue-bid est interrogatif, lorsque deux couleurs ont été nommées, le cue-bid est affirmatif. Ici, Est montre donc l'arrêt Pique sans l'arrêt Cœur (avec les deux il aurait dit 3SA !), Ouest est donc coupable à... 100%, désolé pour lui.

 2 - Vainqueur ou perdant ?
Contrat : 4 par Ouest, entame 10 de Coeur, le contrat devrait-il gagner ou chuter ?

RV752
A8
D104
R73
                      
D64
7542
AV3
ADV
 
SONE
1 1 - 2
- 2SA - 4
Fin      

4 par Ouest, entame 10 de Cœur.
Attention à l'uppercut (promotion d'atout), si on prend de l'As de Cœur pour jouer atout vers la Dame du mort, voilà ce qui va arriver : Sud prend de l'As, les enchères ont dévoilé la quasi-totalité des points manquants chez lui, rejoue deux tours de Cœur maitres, si vous coupez petit, Nord surcoupe, si vous coupez maitre, vous perdrez au moins deux atouts, et, l'impasse au Roi de Carreau n'ayant aucune chance de réussir, ce sera la chute.
Voilà la bonne façon de procéder : As de Cœur, Trèfle pour le mort et petit atout. Si Sud prend de l'As pour jouer deux tours de Cœur, vous coupez maitre, espérant le partage 3-2 à l'atout. Si Sud ne fournit pas son As, vous prenez, retournez au mort à Trèfle pour rejouer un petit atout, Sud est cuit, il prend, joue Cœur deux fois, vous coupez maitre, rideau !

Les mains adverses :

 

 
983
109
9752
9642
 
     
 
A10
RDV63
R86
1085
 

3 - Entamez comme un champion !

Est
V7
R9854
D6
108554
SONE
1 - 1 -
2 - 2SA -
4 Fin    
SONE
1 X 1 1
- - 2 2
3 Fin    
SONE
1 1 1SA -
3SA Fin    
SONE
1 1 1 -
2 - 3 -
4 Fin    
8 de Trèfle
Carreau et Pique sont dangereux, Cœur sous le Roi, il n'y a pas d'urgence, le mieux est d'entamer neutre à Trèfle, la seconde en partant du haut avec quatre petits. 
4 de Cœur
Porté par le contre du partenaire, ce serait bien le diable s'il ne possédait pas au moins la Dame ou l'As dans la couleur.
Valet de Pique
Respectons son intervention, l'adversaire a parfois un seul
arrêt dans la couleur.
 Dame de Carreau
Respecter, ici aussi, l'intervention du partenaire ne peut être que bon pour l'efficacité sur la donne et pour l'ambiance dans la paire.

 4 - Adjugé, vendu !
Que proposez-vous ?

Sud
R98
D10632
A974
6
SONE
- 1 X -
3 3 4 -
?      

 Comme toujours, nous allons essayer de décoder les enchères du partenaire, que nous montre t'il en points, en répartition, que cherche t'il.
Contre d'appel, ça c'est facile, au moins 12 H, un support de trois ou quatre cartes dans chacune des couleurs non nommées, plus il a de jeu, moins ce critère sera nécessaire.
Nous avons dit 3, montrant par là même une couleur de cinq cartes, et une force comprise entre 8 et 10 H, soit une proposition de manche à la couleur.
Sur ce, le partenaire dit 4, alors est-ce une vraie couleur (au moins 6ème, pour la nommer à un tel palier), ou bien un contrôle anticipé avec en point de mire un chelem atout Cœur ?
En avez-vous discuté avec votre partenaire ? Il vaudrait mieux, sinon, l'incompréhension est possible, et pourrait entrainer un résultat catastrophique ! Que ce soit forcing, ça on en est certain.
Personnellement, je joue que dans ce genre de séquence, lorsque la manche n'est pas encore atteinte (ce qui est le cas ici), l'enchère à la couleur du contreur est naturelle, dans le cas inverse, c'est un contrôle (exemple ici, si Sud avait répondu 4, et le contreur dit 5), je ne prétends pas que cette façon de procéder est parfaite, mais elle est assez logique et surtout, écrite noir sur blanc !
Discutez-en avec votre alter ego, et adieu les pataquès » !

 5 - Quelle est la bonne ?
Quatre mains, en Sud, laquelle correspond à la séquence d'enchères ci-dessous ?

NESO
1 2 2 -
2SA - 3 -
3SA - 4  
Sud
72
ARD984
D7
V32
Sud
AD63
RDV104
V5
76
Sud
8
RDV1072
AD43
V6
Sud
A63
ADV984
RD2
5
 non, 4 direct sur 2SA, pourquoi tourner autour du pot ? non 3 sur 2SA, naturel.  non, 3 sur 2SA, prospection d'un chelem, en donnant le soutien.  oui, Sud propose un chelem atout Cœur. 

 

 6 - Cascadeur ou père de famille ?
3SA par Sud, entame Dame de Coeur comment jouez-vous
en TPP ? En match x 4 ?

 
R6
72
D72
AR9643
 
     
 
DV32
AR3
AR63
85
 
 

 

SONE
1SA - 3SA Fin

 En match x 4, on compte ses levées, ça peut servir, deux Piques (en faisant tomber l'As), deux Cœurs, trois Carreaux et deux Trèfles, le compte est bon, maitre Capelo.
En TPP, ce total de neuf levées pourrait bien s'avérer être une note médiocre, quelques déclarants auront sans doute essayé de bénéficier de la longue à Trèfle, un partage 3-2 de la couleur y donnant cinq levées et donc un total d'au moins dix à l'arrivée, onze avec un partage 3-3 des Carreaux. Le danger, les Trèfles partagés autrement que 3-2 et les Cœurs autrement que 4-4 (sinon on ne donne que deux Cœurs, un Trèfle et un Pique !). Allez, on prend à Cœur, on donne un coup à blanc à Trèfle, on fera plus de neuf levées dans au moins 80% des cas.

A75
DV104
V1085
72
                      
10984
9865
94
DV10

 

7 - Les jeux sont faits ?
Mais que me veut-il, et surtout, à quelle force et quelle distribution correspond sa main en Nord ? Et donc quelle enchère choisir ?

Sud
DV32
A98
AD732
5
SONE
1 - 2 -
2 - 2 -
3 - 5 -
?      

 Nous n'avons pas pu dire 2 sur 2 par manque de force, mais nous avons soutenu par la suite pour montrer quatre cartes. Au lieu de conclure ou de démarrer le processus des contrôles au palier de 4, Nord saute au palier de 5, kézako ? En fait, c'est une convention de plus en plus répandu, le « Blackwood exclusion », qui montre ici une chicane à Cœur, et demande au partenaire de répondre son nombre de clés sans prendre en compte l'As de Cœur, il n'y a donc plus, en l'occurrence, que quatre clés, ce qui permet de savoir lesquelles possède le partenaire, l'As de Cœur étant du coup sans intérêt.

8 - Vrai-faux ?

SONE
1 -
2 2
- - X  
 AFFIRMATION : C'est un contre punitif.
Faux, Nord aurait les atouts mal placés, devant l'éventuel déclarant, ce contre est d'appel, pour faire reparler l'ouvreur.
SONE
1 1
1 -
1SA  -  2   
 AFFIRMATION : Sud a le droit de passer
Vrai, 2 montre une main faible avec seulement quatre cartes à Pique, et cinq ou six à Carreau, on appelle ça un « canapé ».
SONE
1 -
2 -
2      
 AFFIRMATION : Sud possède quatre cartes à Pique.
Vrai, parfois, on gagne un contrat dans le fit 4-4, et pas dans le fit 5-3. 2 est forcing et naturel.
SONE
1 2 
2 3
- - X
 
 AFFIRMATION : C'est un contre d'appel.
Faux, d'appel à quoi ? Le passe de Sud est limpide, il n'a pas d'espoir de manche, Nord va donc passer, dire 3, ou contrer, qui est punitif.
SONE
2 -
2 -
2 - 3  
 AFFIRMATION : 3 est plus fort que 4.
Vrai, principe de vitesse d'atteinte, plus on va doucement dans ce genre de séquence, plus on est (relativement) fort.

 9 - Que me voulez-vous ?
Comment réagissez-vous, en Sud, dans les quatre situations suivantes ?

Sud
R7432
A1084
D72
4
SONE
- - 1 X
2SA 3 4 5
?      
SONE
- 1 2 2
?      
SONE
- - 1 -
1 - 4 -
?      
SONE
- - 2SA -
2 - 3 -
?      
 passe, encourageant pour jouer au palier de 5, sinon on contre.  contre, pour essayer de trouver un fit en majeure.  4 contrôle, 4 montre un soutien Pique 4ème et une belle longue à Carreau.  3, le fameux « chassé-croisé », quatre Cœurs et cinq Piques.

 10 - Deuxième service !

4 par Sud, entame Dame de Coeur, votre As, le 4 en Sud, et maintenant, que rejouez-vous ?

 
AD3
98
ARDV8
874
 

 

 

 

87
A7652
943
AR2

 

 
 
 
SONE
2 - 4 Fin

4 par Sud, entame Dame de Cœur, votre As, le 4 en Sud, et maintenant ?
En TPP, on encaisse As-Roi de Trèfle sans autre forme de procès, en match x 4, on ne battra pas en agissant ainsi, les Carreaux et les atouts du mort sont très explicites !
Alors, que faire ? Jouer un petit Trèfle sous As-Roi, si le déclarant possède la Dame sans le Valet, il pourrait passer un petit, Ouest, en main au Valet, certes un peu interloqué ne devrait pas être long à en rejouer, une de chute, brillant !

     
52
DV103
765
V653
 
 

 
RV10964
R4
102
D109