Téléchargez et imprimez ICI le n° 37 d'Atout Bridge

 

Couverture ou Filature ?

Savoir quand couvrir, ou pas, une carte jouée par le déclarant est souvent crucial pour l'avenir du contrat. Voyons à travers quelques exemples si l'on peut tirer quelques principes généraux...

Donne 1

 
 
AV95
R742
A5
974
 
7643
D65
1096
R103
 
D2
V1083
D842
V52
 
R108
A9
RV73
AD86
 
SONE
1SA
- 2 -
2 - 3SA Fin

 Entame : 10


 

L'explication

Sud prend votre Dame de son Roi, joue Carreau pour l'As du mort et présente le Valet de Pique, que faites vous, en Est ?
Vous mettez petit, bien sûr, et vite ! Manifestement, Sud essaye de faire des levées à Pique, il possède le Roi et le 10 et tente de vous mettre à la faute, quel avantage auriez-vous à couvrir ? Strictement aucun, cela se voit à l'œil nu...
Laissez Sud se tromper, ou pas, à Pique, ce n'est pas votre problème.

end faq

 

Donne 2

 
 
R1063
A2
R84
D963
 
75
DV1096
V953
V2
 
AV4
R753
D106
874
 
D982
84
A72
AR105
 
NESO
1  - 1 -
2 - 4 -
- - Fin  

 Entame : Dame

 

L'explication

L'As du mort, et Sud présente le 10 de Pique, couvrez-vous, ou non ?
Bien sûr que non, les enchères indiquent que votre partenaire possède entre zéro et deux cartes à Pique, ce coquin de Sud doit posséder la Dame et le 9, et, ne sachant trop comment manier la couleur, essaye de vous « avoir » en présentant une carte forçante.
Fournissez petit paisiblement, donnant une chance au déclarant de ne pas deviner la couleur.

end faq

 

Donne 3

 
 
93
AV5
RV72
AD75
 
R875
1093
A85
942
 
D64
8642
D963
106
 
AV102
RD7
104
RV83
 
SONE
1
- 1 -
1 - 2 -
2SA - 3SA Fin

Entame : 10


L'explication

Sud prend de l'As du mort et présente le 9 de Pique, que faites vous en Est ?
Voyez les quatre mains, si vous ne couvrez pas, Ouest va prendre du Roi, mais le déclarant fera par la suite l'impasse à la Dame et trois levées dans la couleur !
Si vous couvrez, Sud ne fera que deux levées dans la couleur grâce au 8 de votre partenaire.
En général, on couvre une grosse carte isolée jouée, surtout lorsque la couleur y est courte, comme ici.

end faq

 

Donne 4

 
 
R3
V103
RD93
V973
 
D975
D74
V1075
AD
 
V10862
R96
2
10642
 
A4
A852
A864
R85
 
SONE
1SA
- 3SA -
- - Fin  

Entame 5


L'explication

Le Roi du mort, et Sud présente le Valet de Cœur.
Ne couvrez surtout pas, sinon, la catastrophe arrive : le déclarant prend votre Roi de son As et rejoue la couleur, il fera le 10 du mort plus une levée de longueur.
A contrario, si vous fournissez petit, il en fera de même, la Dame d'Ouest fera la levée, et vous encore une avec la combinaison Roi-9.
Ne couvrez (presque) jamais lorsqu'il y a deux honneurs visibles ou présumés.

end faq

 

Donne 5

 
 
A103
R8642
986
D4
 
9754
D10
D74
A1093
 
V82
V973
R103
V85
 
RD6
A5
AV52
R762
 

SONE
1SA
- 2 -
2 - 3SA Fin

 

Entame 7

L'explication

Un peu plus difficile maintenant...
As de Pique du mort, et on présente le 9 de Carreau à votre sagacité !
Il faut couvrir du Roi ! En effet, si vous laissez passer, Ouest va faire sa Dame, mais ensuite votre Roi-10 ne pèsera pas lourd contre As-Valet de Sud.
Mettre petit ou le 10 vous condamne à ne faire qu'une levée dans la couleur.
Le « presque » de la donne d'avant ici, tout cela parce que vous avez le 10 en main, qui a dit que le bridge était un jeu facile ???

end faq

 

Donne 6

 
 
A83
RV5
V963
1093
 
1076
1098
A1054
AD5
 
V94
D742
D72
V82
 
RD52
A63
R8
R764
 

SONE
1SA - 3SA -
- - Fin  
Entame  10
L'explication

Sud prend en main de l'As, joue Pique pour l'As du mort et présente le 10 de Trèfle. Vous avez mis le Valet ? Houlà là, Sud a couvert du Roi, par la suite a rejoué la couleur vers le 9 du mort et fait deux levées...
La présence du 8 doit vous faire mettre la bonne carte, petit. En effet, Ouest va prendre de la Dame, par la suite si Sud présente le 9, vous couvrirez, s'il joue petit, votre 8 poussera au Roi, et trois levées dans la couleur pour votre camp !

end faq

 

Donne 7

 
 
V104
R4
RV73
DV72
 
975
D1096
106
R1095
 
AD3
V752
852
843
 
R862
A83
AD94
A6
 

SONE
1SA - 3SA -
- - Fin  
Entame 10

 

L'explication

Le Roi du mort, et le Valet de Pique est présenté.
Il faut absolument fournir l'As, de deux choses l'une, si Sud possède le 9, vous n'y pourrez rien.
Mais si celui-ci se situe en Ouest, vous allez arrêter la couleur une seconde fois, regardez : soit Sud jouera le 10, vous couvrirez de la Dame et Ouest fera son 9, soit il jouera petit, et vous ferez votre Dame.
Principe immuable : avec V10 au mort et As-Dame chez vous, toujours mettre l'As (sauf si vous pensez que votre partenaire a le Roi sec !).

end faq

 

Donne 8

 
 
A5
DV983
R83
742
 
V983
1075
D1062
RD
 
D10642
R4
V94
1083
 
R7
A62
A75
AV965
 
SONE
1SA - 2 -
2 - 3SA -
4 - Fin  
Entame Roi


L'explication

Sud prend de son As, joue Roi de Pique et Pique pour l'As du mort, et présente la Dame de Cœur. À vous !
L'idée est la suivante, quel intérêt avez-vous à fournir votre Roi ? Vu la façon de jouer du déclarant, il possède l'As et va tenter l'impasse. Si vous mettez votre Roi, il va prendre et faire l'impasse au 10 s'il ne le possède pas, et vous ferez zéro levée de Cœur.
Mettez petit, Ouest va contribuer en mettant le 7, pour faire croire à Sud qu'il possède 10-7 doubleton. Parfois, Sud va repartir du Valet du mort, et Ouest scorera son 10 !

end faq