Téléchargez et imprimez ICI le n° 37 d'Atout Bridge

 

Défense à Sans-atout

Affranchir, garder les communications, couper celles du déclarant, il existe encore bien d'autres actions possibles à S-A, voyons au travers de quelques donnes comment passer de la théorie à la pratique, la réflexion étant toujours la meilleure conseillère !

Donne 1

 
6
R103
A964
A10952
 
   
R842
DV9
V1085
R7
     
 
SONE
1SA - 3SA Fin

Ouest entame le 5 de Pique pour votre Roi et l'As de Sud.
Celui-ci fait aussitôt l'impasse à Trèfle.
Quel Pique rejouez-vous ?
N'y aura-t-il pas une précaution à prendre ultérieurement ?

Réponse :

Le 2 de Pique, pour indiquer un résidu de trois cartes.
Ensuite, il ne faudra pas omettre, le cas échéant, de jeter le 8 de Pique pour ne pas bloquer la couleur.

end faq

 Donne 2

 
AV
942
RDV109
RD6
 
   
RD1082
DV
52
8543
     
 
SONE
    1 -
1SA - 2SA -
3SA Fin    

 N/S jouent le SA faible...

Ouest entame le 7 de Cœur pour votre Valet et le Roi de Sud.
Celui-ci joue Carreau pour le Roi, puis Dame et Valet, l'As n'étant pas encore apparu, que défaussez-vous ?

Réponse :

D'après la règle de onze, Ouest a maintenant tous les Cœurs maîtres, mais ne le sait pas.
Jetez la Dame pour l'éclairer. 

Main d'ouest   
Ouest
543
A10873
A43
109

end faq

 Donne 3

 
A
AR1087
85
AV982
 
   
762
V953
R97
D106
     
 
SONE
    1 -
2 - 3 -
3SA Fin    

 Ouest entame la Dame de Pique pour l'As du mort. Sur le 8 de Carreau qui suit, quelle carte fournissez-vous et pourquoi ?

Réponse :

Plongez du Roi, et s'il fait la levée, rejouez Pique.
Il faut tenter de sauvegarder la rentrée du partenaire

Main d'ouest   
Ouest
DV1098
D642
A4
43
end faq

 Donne 4

 
AV43
84
A10873
R4
 
R95
A9763
54
982
 
D76
1052
RD2
V1073
 
1082
RDV
V96
AD65
 

Faites les enchères, Sud donneur.
Au contrat de 3SA par Sud, sélectionnez votre entame.
Et envisagez comment va se développer la défense.

Réponse :
SONE
 1 - 1 -
1SA - 3SA Fin

Entame 6 de Cœur pour le 10 et la Dame.
Impasse Carreau. Est prend de la Dame et rejoue le 5 de Cœur pour le Roi de Sud.
Ouest qui n'a pas de rentrée, doit fournir le 3 (coup à blanc en défense). Quand Est prendra la main à Carreau, il pourra rejouer Cœur. D'ailleurs, d'après les enchères, Ouest devrait savoir que Sud n'avait pas quatre Cœurs !

end faq

 Donne n° 5

 
AV5
74
DV1092
AD4
 
7632
85
R5
97632
 
984
RD9632
A7
85
 
RD10
AV10
8643
RV10
 

Faites les enchères, Nord donneur.
Ouest entame du 8 de Cœur contre 3SA joué par Sud.
La défense peut-elle faire chuter ?

 Réponse :
SONE
    1 2
3SA Fin    

 Si Est fournit la Dame, Sud laissera passer et gagnera son contrat car les Cœurs ne pourront pas s'affranchir.
Est doit fournir un petit.
Quand Sud voudra exploiter les Carreaux, Ouest prendra du Roi et insistera à Cœur pour établir la couleur, alors qu'Est a encore l'As de Carreau.

end faq

 Donne 6

 
D97
1042
4
AD10987
 
   
A106
RDV9
10953
R2
     
 
SONE
1SA - 3SA Fin

Entame 3 de Pique pour le 9 du mort.
Quelle carte Est doit-il fournir ? Pourquoi ?

Réponse :

La carte « normale » à fournir serait le 10 (impasse contre la Dame du mort). Mais ce n'est manifestement pas la bonne défense.
Prenez donc de l'As de Pique et contre attaquez Roi de Cœur.
Vous encaisserez vos trois Cœurs affranchis quand vous prendrez la main au Roi de Trèfle.

end faq

 Donne 7

 
V104
A6
V10873
ARV
 
   
A9832
V108
A52
73
     
SONE
    1 1
2SA - 3SA Fin
 

Entame 7 de Pique pour le 10 du mort.
Comment jouez-vous et pourquoi ?

Réponse :

N'ayant qu'une entrée auxiliaire, il faut fournir un petit Pique.
Si votre partenaire possède le Roi ou la Dame de Carreau, il pourra prendre la main en premier, et rejouer Pique pour affranchir définitivement votre couleur.

end faq

 Donne 8

 
RV5
D85
752
AV43
 
   
A1043
932
863
R76
     

Sud joue 3SA. Ouest entame le 4 de Cœur pour votre 9 et l'As de Sud.
Celui-ci joue Dame de Trèfle.
Comment jouez-vous après avoir pris du Roi ?

Réponse :

En main avec le Roi de Trèfle, retournez le 3 de Pique dans l'espoir que votre partenaire ait la Dame, et une reprise (à Carreau).
Ainsi, lorsqu'il sera en main, il pourra rejouer Pique pour que vous puisiez y encaisser trois levées !

end faq