Téléchargez et imprimez ICI le n° 48 d'Atout Bridge

 

Division nationale x 4 2018

Les divisions nationales ont débuté à Saint-Cloud, l'occasion pour moi de vous proposer un petit quiz pour voir si vous auriez fait jeu égal (voire mieux !) que le gotha du bridge français qui y est réuni.

1-

 
9
R543
RD972
V87
 
D85
D8
A8653
AR6
   
     
 
ONES
1SA - 2 X
2 X 4 Fin

Sud entame As-Roi de Pique, que défaussez-vous ?

 00

La réponse :
 
9
R543
RD972
V87
 
D85
D8
A8653
AR6
 
10743
AV10972
V
32
 
ARV62
6
104
D10954
 
 
ONES
1SA - 2 X
2 X 4 Fin

Sud entame As-Roi de Pique, que défaussez-vous ?

J'espère pour vous (et pour votre partenaire !) que vous n'avez pas défaussé un Trèfle ! Si oui, regardez le sort réservé à Sud, après qu'il vous ait donné la coupe à Pique : Est prend le retour Carreau, et donne six tours d'atout, impasse comprise, Sud est squeezé entre son Valet de Pique et sa longue à Trèfle.
Sur le second tour de Pique, il fallait défausser un Carreau, Est n'avait pas assez de reprises de main pour les affranchir...

end faq

 2- Un « ring » d'enchères pour continuer :

     
985
DV103
A108
RD6
                           
A3
A98
RD93
A853
     
 
Ouest donneur, si cela vous parait facile, sachez que les deux paires concernées ont joué une 5 -1, l'autre 4 -2 (la couleur était mal partagée, 6-0 !). Pas d'intervention adverse.
 La réponse
OE
1 1
1 2
3 3SA
Fin  
  1 : trop beau pour 3SA direct.
2 : quatrième forcing sans quatre cartes dans la couleur.
3 : fit 3ème.
3SA : on a bien exprimé la main de deuxième zone avec l'arrêt Pique.
end faq

3 -

 
D10872
A853
86
98
 
     
AV96
97
DV32
D107
     
 
SONE
1 - 2 -
4 Fin    

Ouest entame du 3 de Pique, vous fournissez votre As, le Roi en Sud, que rejouez-vous ?

 

La réponse :
 
D10872
A853
86
98
 
543
V
R105
AV6542
 
AV96
97
DV32
D107
 
R
RD10642
A974
R3
 
 

Ouest entame du 3 de Pique, vous fournissez votre As, le Roi en Sud, que rejouez-vous ?
Il parait normal de contre-attaquer Carreau, mais cela file le coup : Sud prend de l'As, monte au mort à Cœur et défausse un Trèfle sur la Dame de Pique.
Il ne lui restera plus, ensuite, qu'à couper deux Carreaux au mort.
Si Ouest est intervenu à 2, Est va rejouer Trèfle, ce qui fera chuter le contrat, alors Ouest devait-il intervenir à 2 avec cette main très minimum ? Question de style plus que de bridge...
Vulnérable, cela me parait exclu.

end faq

 4 -

 
RD8
5
1084
AR10872
 
 

 

 

 
 
AV1054
DV632
RD
3
 
 
NESO
1 - 1 -
2 - 3 -
3 - 4 Fin

Ouest entame du 3 de Pique, à vous !
Début imposé, le Roi du mort et petit Cœur pour votre Valet, Ouest prend de l'As et rejoue atout.
 La réponse :

Entame 3 de Pique, la plus gênante...
Le Roi du mort, petit Cœur pour votre Valet, Ouest prend de l'As et rejoue atout. Vous prenez en main, jouez petit Cœur coupé au mort et Carreau. Ouest prend et rejoue atout.
Vous prenez, et espérez, votre seule chance, le Roi de Cœur 3ème au départ et jouez donc un petit Cœur.
Eurêka, Est prend du Roi, le reste est pour vous, ouf.

end faq

 5- Un « ring » d'enchères pour terminer :

     
ARV942
-
109652
A6
                           
10873
A8
AD73
R72
     
 
Ouest donneur, pas d'intervention adverse.
 La réponse
OE
1 2
3 3
4 4
5 5SA
6 Fin
  Ouest donneur, pas d'intervention adverse.
3 : malgré les beaux Piques... Le fit 5ème est prioritaire.
4/4 : contrôles.
5 : Blackwood exclusion, demande les clés sans tenir compte de l'As de Cœur.
5SA : une clé.
end faq